Профилактика инфекционных заболеваний

17.10.2024


Профилактика гриппа и ОРВИ -инфографик.doc (скачать)
meri_predostoroxhnosti.pdf (скачать) (посмотреть)

Памятка для родителей детей, контактировавших с больным COVID-19

28.01.2022

Для предотвращения дальнейшего распространения НКВИ, детяму которых был контакт с больными COVID-19 в семье или в организованном коллективе (в школе, детском саду, учреждении дополнительного образования)необходимо находиться на карантине (изоляции) у себя дома 7 дней с момента последнего контакта с заболевшим.

Изоляция контактного ребенка подразумевает под собой максимальное разобщение и ограничение контактов с другими людьми в течение всего периода карантина.

Что это значит?

- Ребенок должен находится дома весь период карантина, в том числе он не должен посещать места скопления людей (магазины, торгово-развлекательные центры, кинотеатры и.т.д.), детские сады и школы, учреждения дополнительного образования (кружки, секции и.т.д.),

- в период изоляции не посещать гостей, праздники, день рождения и т.д., временно отказаться от приглашения к себе друзей и знакомых;

-по возможности обеспечить нахождение ребенка в отдельной комнате;

-по возможности выделить и использовать отдельную посуду, индивидуальные средства гигиены, белье и полотенца;

-минимизировать  тесный тактильный контакт с членами своей семьи.

Кто не подлежит изоляции?

- Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания.

Что обязательно нужно делать во время карантина?

-мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

-регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом;

-соблюдать режим труда и отдыха на дистанционном режиме обучения;

-стараться соблюдать принципы здорового образа жизни, правильного питания.

Когда берут анализ на COVID-19?

Лабораторное обследование на COVID-19 проводится при появлении симптомов, не исключающих COVID-19 (повышение температуры тела, насморк, боль в горле, кашель, потеря обоняния).

Что делать, если появились первые симптомы заболевания?

Если вы заметили у ребенка первые симптомы ОРИ (повышение температуры тела, насморк, боль в горле, кашель, потеря обоняния) необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику по месту жительства.

Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине?

За всеми, кто находится на карантине, медицинский работник территориального учреждения здравоохранения проводит медицинское наблюдение на дому в течение 7 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19.

В объемы медицинского наблюдения входит: обязательное ежедневное измерение температуры, опрос о наличии симптомов инфекционных заболеваний у контактного ребенка.

 

Памятка для детей, уходящих на каникулы

29.10.2020

Памятка для детей, уходящих на каникулы

Алгоритм действий при подозрении на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV)


Если у вас:

·Затрудненное дыхание (Частота дыхания более 22 вдохов в минуту);

· Ощущение тяжести в грудной клетке;

· Температура тела выше 38,5 градусов в течение трех дней;

· Боль в мышцах;Хочу такой сайт

· Потеря обоняния и вкуса;

· Резкое ухудшение состояния.


Необходимо оставаться дома и вызвать скорую медицинскую помощь по мобильному телефону путем набора номеров «103», «112» и (или) номеров телефонов медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь.

 

Если у вас нет затруднения дыхания, одышки, но вы чувствуете ухудшение самочувствия (слабость, головная боль, незначительное повышение температуры тела, заложенность носа, боль в горле), то оставайтесь дома и обратитесь в поликлинику по месту жительства для вызова врача на дом.

 

Памятка по профилактике внебольничной пневмонии

28.01.2025

Внебольничная пневмония (ВП) - острое заболевание, которое возникает вне стационара, сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка). ВП является заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Пневмония передается воздушно - капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда.


В настоящее время, учитывая сезонный рост заболеваемости, особенно важно уделить внимание мерам профилактики ОРВИ и пневмонии.


Примерно в половине случаев внебольничную пневмонию вызывает Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Другими наиболее распространенными возбудителями этого заболевания являются микроорганизмы, которые относятся к атипичным (например, микоплазма и легионелла).


С 2023 года отмечается подъем заболеваемости респираторным микоплазмозом, в первую очередь, среди детского населения. Наиболее восприимчивы к инфекции дети старше 5 лет, а также подростки и люди молодого возраста. Чаще всего высокий уровень заболеваемости отмечается в организованных коллективах, особенно закрытого типа, в том числе детских, студенческих и др., потому что для передачи возбудителя требуется довольно тесный и длительный контакт. Вторичные случаи инфекции возникают в семьях, когда сначала заболевает ребенок школьного возраста. По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области микоплазменная этиология внебольничной пневмонии в структуре всех лабораторно подтвержденных пневмоний в настоящее время составляет около 50%.


Одним из направлений профилактики ВП является иммунизация населения против пневмококковой, гемофильной инфекции и гриппа. Вакцинация против пневмококковой, гемофильной инфекций и гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок, которые доступны для детей и взрослых.



Общие правила профилактики внебольничной пневмонии.


1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где может находиться ребенок, пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.


2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).


3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых. Для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций.


4. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.


5. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.


6. Как можно чаще мыть руки.


7. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.


8. Избегать переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений


9. Возможен прием иммуномодулирующих, противовирусных и противомикробных препаратов, поливитамины, адаптогены.


10. Важно помнить, что, если вы хотите оградить от болезни своего ребенка, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).


11. Если у вас дома или в учреждении, где Вы или Ваш ребенок пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.


Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, то не стоит идти на работу или вести ребенка в сад, школу, так как можете заразить людей, находящихся с вами или вашим ребенком в контакте. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Вам и вашему ребенку будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний.


Врач-терапевт и врач-педиатр поможет Вам и вашему ребенку снова стать здоровыми

11.09.2023

photo1691035222.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

08.12.2022

1639471942_15-papik-pro-p-virus-risunok-15.jpg

по профилактике и лечению сезонного гриппа, covid-19, рс­ инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».